Las bacterias
son microorganismos unicelulares de tipo procariótico, es decir, son organismos
que solo se pueden observar al microscopio, constituidos por una sola célula
autónoma que además no tiene membrana nuclear.
Según su forma, las bacterias son alargadas (bacilos), esféricas (cocos) o en forma espiral (espirilos). Las bacterias se pueden asociar en grupos, cuando se agrupan por parejas se llaman diplococos, cuando forman cadenas bacterianas se llaman estreptococos y cuando se agrupan en racimos se llaman estafilococos.
Según su forma, las bacterias son alargadas (bacilos), esféricas (cocos) o en forma espiral (espirilos). Las bacterias se pueden asociar en grupos, cuando se agrupan por parejas se llaman diplococos, cuando forman cadenas bacterianas se llaman estreptococos y cuando se agrupan en racimos se llaman estafilococos.
Según
a su medio de vida, hay bacterias aerobias (que crecen en presencia de aire y oxígeno) y
bacterias anaerobias (viven en medios sin oxígeno).
También
es conocida la clasificación de las bacterias según su coloración ante una
tinción de Gram (método de tinción ideado por Christian Gram en
1884). Las bacterias pueden ser gram-positivas o gram-negativas. Saber esto es
importante porque indica características en la estructura de la pared celular
bacteriana, que es útil a la hora de escoger un antibiótico apropiado.
La
mayoría de las bacterias son beneficiosas para el medio ambiente y para los
seres vivos. Por ejemplo, las bacterias del tipo lactobacilos
son responsables de la fermentación de algunos alimentos (elaboración de yogur,
kéfir, etc.) y ayudan a regular la
función intestinal.
Pero
también hay bacterias que causan enfermedades, como por ejemplo: la salmonelosis,
la brucelosis,
el cólera,
etc.
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